Ваше сообщение успешно отправлено
ru
en

Итоги года и планы на будущее

Евгений Исхаков

В преддверии окончания года мы пообщались с генеральным директором ЧАО «Днепрометиз» Александром Сергеевичем Якушевым о результатах уходящего года, планах на 2018 год, а также о смене собственника предприятия и возможных изменениях, связанных с этим событием. Именно с этой темы мы и начнем наше интервью.

- Здравствуйте, Александр Сергеевич. Действительно ли новым владельцем предприятием стала группа компаний ТАС?
- Добрый день! В конце октября текущего года группа компаний ТАС действительно закрыла сделку по приобретению «Днепрометиза». Этому предшествовал аудит нашей компании, после чего акционеры приняли решение о совершении сделки.
- В чем интерес нового акционера в повторном приобретении компании, ведь «Днепрометиз» уже был в составе группы ТАС?
- Да, действительно, с 2001 до 2006 года предприятием владела группа компаний ТАС. Но учитывая действующую на тот момент стратегию в отношении непрофильных активов и наличие выгодного предложения от «Северсталь Метиз», собственник принял решение продать завод. Кроме того, в докризисное время, насколько я понимаю, имелось достаточное количество интересных проектов для вложения средств и развития. Возвращение интереса к метизному производству обусловлено тем, что на текущий момент в Украине в металлургической отрасли и металлообработке осталось небольшое количество стабильно работающих предприятий, имеющих перспективу развития, поэтому «Днепрометиз», как крупнейшее предприятие в метизной подотрасли, снова попал в поле зрения группы ТАС.
- Насколько стабильна работа предприятия в последнее время? С какими показателями предприятие заканчивает текущий год?
- В течение текущего года наше предприятие работало стабильно, показывая хорошую загрузку мощностей. В 2017 году мы произведем и реализуем более чем 85 тысяч тонн металлоизделий, при этом, EBITDA (доход за вычетом налогов, процентов и амортизации) составит около 3,0 млн. долл., а рентабельность по данному показателю – около 7%. Итоги мы подведем после Нового года, но можно с уверенностью сказать, что этот год мы заканчиваем с достаточно неплохими показателями.
При этом важно отметить, что текущий год для нас был достаточно сложным. Серьезные вызовы были связаны с поставками основного сырья – катанки. С начала года были прекращены поставки от предприятий группы «Метинвест» в Донецкой области, в конце первого квартала был остановлен Днепродзержинский металлургический комбинат (ДМК). Единственным национальным производителем в течение почти полугода оставался АМКР (АрселорМиттал Кривой Рог).
- А разве «Северсталь» не помогала нам поставками собственного сырья в это время?
- Мы получили незначительный объем катанки от «Северстали» исключительно на рыночных условиях, но в течение летних месяцев, когда сырье было в дефиците, мы в основном импортировали его от компании ЕВРАЗ (Новокузнецк) и ММК (Магнитогорск). Запуск производства ДМК снял напряженность, но при этом, нашим основным поставщиком, как с точки зрения объемов, так и в ассортиментном ряде был и остается АМКР.
- Скажите, как руководство завода отреагировало на возвращение ТАС к управлению предприятием? Какова реакция клиентов и поставщиков?
- Руководители подразделений отреагировали достаточно спокойно. Это не стало ни для кого сюрпризом, ведь в течение последних трех лет «Северсталь» продавала предприятие. К тому же мы понимали, что перспективы развития реальны только с новым собственником. Что касается клиентов и поставщиков, то наши отношения не изменились. «Днепрометиз» был и остается надежным и ответственным партнером.
- А каковы планы нового собственника в отношении развития предприятия, что ждать коллективу предприятия?
- В настоящий момент нами разработана инвестиционная программа на предстоящие 2 года. Она имеет ряд проектов с достаточно глубокой степенью проработки. Программа уже концептуально одобрена. Сегодня речь идет о подготовке внедрения первоочередных проектов со сроком сдачи в 2018 году и доработке тех, реализация которых запланирована на 2019 год. Собственник заинтересован в развитии предприятия, мотивирует нас к ускорению принятия инвестиционных решений.
- А могли бы Вы конкретизировать, о чем идет речь.
- Думаю, что на этапе согласования это преждевременно, но в целом могу сказать, что направление состоит в увеличении объемов производства продукции с большей вложенной стоимостью, при обязательном сохранении объемов в нашей традиционной линейке. Вкладывая в высокий передел, мы точно не собираемся «дарить» менее сложные, но массовые продукты конкурентам. Также серьезное внимание предстоит уделить инфраструктуре предприятия, возможна локализация на производственной площадке новых производств, как связанных с металлообработкой, так и работающих в других направлениях.  В любом случае работы в направлении технического развития предприятия предстоит много.
- Александр Сергеевич, как Вы видите следующий год с точки зрения объемов, ведь от этого зависит загрузка производственных подразделений, а это – зарплата основного производственного персонала нашего предприятия?
- Следующий год мы планируем увеличить объемы производства. Цель – без малого 90 тыс. тонн в год при показателе EBITDA 90 млн. грн. В текущей обстановке это достаточно амбициозная задача, но мы нацелены на достижение этих показателей.

Показатель 2016 (Факт) 2017 ПЗГ* 2018 БП**
Реализация продукции, тонн 88646 85467 89157
EBITDA***, млн.долл 3,2 2,9 3,1

 * - план завершения года; ** - бизнес план; *** - доход за вычетом налогов, процентов и амортизации

Важнейшую роль в этом играет правильная организация производственного процесса, своевременное обеспечение основным сырьем и конечно же должное отношение всего персонала к выполнению заказов. В существующих условиях мы не имеем права на ошибки или халатность, ведь недовольный качеством или сроками поставки клиент мгновенно «перехватывается» конкурентами, и теряют в этой ситуации ВСЕ без исключения работники завода!

- Скажите, а как обстоят дела с сохранением кадрового потенциала завода, ведь не секрет, что многие производственные предприятия испытывают кадровый голод, связанный с оттоком рабочих из страны?
- Мы, конечно же, тоже ощущаем негативное влияние этих процессов, но благодаря достаточно правильно выработанной кадровой политике мы не теряем численность персонала. Важнейшими факторами, влияющими на стабильность в этом вопросе, являются постоянство работы предприятия, строгое выполнение всего комплекса социальных гарантий, описанных в коллективном договоре, возможности карьерного роста и достойная заработная плата. Большинство наших работников имеют льготную медицинскую страховку, получают существенную помощь на оздоровление и отдых. В случаях, если работник столкнулся с необходимостью получения материальной поддержки, например, на проведение хирургической операции, предприятие не остается в стороне.
  - Средняя заработная плата на 01.12.2016 г. – 6741,87 грн; на 01.12.2017 г. – 8297,96 грн;
  - Средняя заработная плата волочильщиков на 01.11.2016 г. – 10422 грн; на 01.11.2017 г. – 11979 грн;
  - Максимальная ЗП основных профессий: 21 тыс. грн – волочильщики; 13,5 тыс. грн – оцинковщики; автоматчики ХВА – 15,3 тыс. грн;
  - Процент премии для оцинковщиков на 01.12.2016 г. – 45%; на 01.12.2017 г. – 55%.
  - Средний процент повышения ЗП на предприятии по итогам 2017 г. – 16,1%.
И самый насущный вопрос, который волнует наших сотрудников - это повышение заработной платы. Здесь мы стараемся не отставать от наметившейся в Украине тенденции постепенного увеличения дохода работников, а в отношении основных профессий – мы идем опережающими темпами. Думаю, что основная масса работников уже ощутила это. Важно, что этот взгляд разделяет собственник предприятия. Поддержание достойного уровня мотивации персонала действительно является для нас одной из ключевых целей.

- И в заключение, что бы Вы пожелали коллективу предприятия в канун Нового года?
- Я хочу пожелать всем без исключения работникам здоровья, счастья и благополучия. Любви и достатка Вашим семьям, плодотворной и интересной работы. Взаимопонимания и поддержки в коллективах. Пусть Новый год принесет только радость и удачу.

С наступающим Новым годом!